支队信息  
“我们到现场,老百姓也就心安了”
      1月24日以来,安徽大部分地区遭遇强降雪天气,其中宣城市积雪深度达到7至9厘米。为积极应对降雪天气,确保群众平安出行,宣城市公安局交警支队迅速启动应急预案,全体民警辅警坚守岗位,奋战在道路交通安全保障的第一线。1月25日晚,记者与交警们一起上路,感受他们的奉献与付出。
交警忙碌一天,两双鞋被雪水浸湿
  雪簌簌而下,路面变得极为湿滑,不时有车辆出现打滑,正在路口指挥的民警迅速上前帮忙。灯光的照射下,雪花漫天飞舞。路口的另外一侧,几名民警正用铁锹把厚厚的积雪铲到路边,让车辆安全通行。
  25日18时许,记者来到位于城市中心区的宣城市状元路与叠嶂路交叉口。宣城市公安局交警支队二大队二中队中队长郑卫手里拿着对讲机,正在向指挥中心报告路面情况,他的衣领已经一片白。发现叠嶂路往西的方向车辆出现拥堵,郑卫赶紧上前,一边吹着哨子,一边打着手势,对车辆进行引导。
  “降雪以后,在路口原有警力的基础上,我们又增派了人手,对交通进行疏导。”郑卫介绍。这时,一购物广场的入口处,有一辆轿车打着双闪停了下来,挡住了车辆进出口,喇叭声四起。郑卫带领辅警赶紧上前查看情况。原来,轿车与送快递的三轮车在错车时发生了剐蹭。“你们先把车开到路边,不要在出入口影响通行。”恢复了入口通行以后,郑卫再把双方驾驶员叫到一边处理事故。
  来回奔波中,郑卫的鞋子已经被雪水浸湿了。“这是我今天换的第二双鞋啦。”郑卫笑着说。才站了20多分钟,记者的手就已经冻得发麻,而交警还在不停地忙碌着。
雪夜救援,警民合力将车推离险境
  “我们刚接到一起事故报警,有一辆白色轿车发生单方事故。”18时40分,记者跟随宣城市公安局交警支队二大队一中队民警前往距离城区十几公里远的报警点出警。报警人说的地点并不详细,民警通过电话和报警人联系,又加了他的微信,发了定位后才找到事故地点。
  事故现场位于一个村口的上坡路段,张某驾驶的白色轿车出现了溜坡现象,一个车轮卡在路坎边,幸亏张某急中生智把驾驶室的车门打开,卡在了路边的水泥墩上,又在车轮底下垫了木棍,才暂时止住了车辆继续下滑的势头。乡路很窄,白色轿车占据了道路的一大半,后边的车辆无法通行,而正前方电线密布,无法使用吊车,如何让车辆脱离险境成为一个棘手的问题,手足无措的张某心急如焚。
  见到民警到来,张某如释重负。暮色已经降临,降雪并未停。“大家先找来绳子,一边在前面拉,一边在后面推。”不知道谁出了这个主意,热心村民和民警决定付诸实践。大家说干就干,分工协作,几个人先用绳子把车辆固定,在车的前方由两拨人拽绳子的两头,力气大的民警在后面推,还有群众拿来铁棍杵在车轮底下发力,“一二三,一二三……”雪大风急,大家仿佛感觉不到冷,车子发动,大家同时向前方发力。经历了多次打滑后,陷下去的一侧车轮终于安全“着陆”。大家随后一鼓作气,将车辆一把推到了坡顶的平路上。
  这时已经过去了近一个小时。民警推着冰冷的车,双手也冻得麻木了。
  “谢谢,谢谢,我一定要给你们送面锦旗。”脱险后的张某很激动,拉着民警的手说。“不用客气,这是我们应该做的。”民警摆摆手,嘱咐张某雪天行车的注意事项后就返回了。
  “下雪天,我们到现场,老百姓也就心安了。其实我们并不希望接到报警,但是一旦有警,我们肯定第一时间到。”在回去的路上,民警告诉记者,他们晚上就在大队的值班室里和衣休息,随时待命。
       摘自《人民公安报》。

copyright 白城市公安局交通警察支队 版权所有 不得转载 网站标识:2208000055

联系方式:04363252271 备案信息:吉ICP备17005202号