支队信息  
被抓获时,嫌疑人说“你们太快了”
     途中他多次换乘交通工具,并有意避开监控探头。但再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,我们还是从蛛丝马迹中分析出了他的行踪。” 
    天下武功,唯快不破。速度一直是各种战斗力评价中的重要参考因素,侦查办案同样如此。 
    近日,江苏省南京市公安局鼓楼分局接到报警,一个高档住宅小区居民家中价值50余万元的奢侈品被盗。在不到48小时的时间里,民警远赴700公里外的湖北咸宁,将一名作案经验丰富的窃贼抓获,并且全额追赃。 
    2名办案民警讲述了这场与嫌疑人赛跑,为正义正名的时间之战。 

高档小区居民家被盗 
    2017年10月28日下午6时许,鼓楼分局阅江楼派出所接到辖区一对夫妻报警称,家中价值50余万元的奢侈品被盗。 
    女主人回忆说,她是当天下午1点多出的门,男主人是下午3点半出的门,大约5点40分男主人回到家,6点女主人到家。回来后,女主人到衣帽间换衣服的时候发现有细微变化,很快发现首饰柜里两块名贵手表不见了。随后,夫妻两人仔细检查发现,家中共丢失现金1.9万元、名牌手表2块、珠宝首饰4件、外币若干,共计损失50余万元。 
    很快,刑警大队民警赶到,立刻封锁现场,展开调查。我们勘查发现,案发小区属于高档住宅社区,受害人家位于21层,而这栋楼一共54层。根据现场勘查结果,我们发现门锁有技术开锁后留下的痕迹。受害人家中没有较大的翻动痕迹,但现场遗留下一串足迹,一直延续到受害人家门口直到楼梯间;现场没有遗留指纹,但是留下了手套纹……综合各项因素分析,我们初步判断,嫌疑人应该是一个经验老到的窃贼。 
    根据现场情况,我们初步明确了嫌疑人的体貌特征:男,年龄在35岁至45岁之间,身高1.7米左右,标准身形。 

“认错门”的男子 
    围绕已知线索,我们从传统警务和科技警务两方面入手,同步展开调查。阅江楼派出所社区民警对案发周边开展走访调查,刑警大队民警则从监控侦查入手。 
    根据女主人的表述,家中没人的时间只有2个多小时。而根据嫌疑人足迹分析,他应该不是事先踩过点的。那么,只有一种可能:他提前进入小区踩点,选择作案目标。 
    结合技术开锁型入室盗窃案件的作案规律,我们将查看监控的时间从案发往前推了几个小时。果不其然,案发当天下午2时许,一名形迹可疑的男子引起了我们的注意。 
    他乘电梯直接从1楼到了顶楼,一个多小时后,下午3点20分左右,这个人突然出现在24层,而电梯监控显示他是从22层出来的。又过了40分钟,看到他出了楼梯间,乘坐出租车离开小区。 
    据居民反馈,这天下午很多在家的居民都遇到过一个“认错门”的男子。热心市民李奶奶告诉我们,她家的门上安装了电子猫眼,拍摄到了这名男子清晰的面部图像。 
    这一重要线索很快便帮助我们获取了嫌疑人的身份信息:曹某,36岁,湖北咸宁人,有3次牢狱经历,均是因为入室盗窃。 

警方发布“赃物通缉令” 
    曹某作案成功后,途中多次换乘交通工具,并有意避开监控探头。但再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,我们还是从蛛丝马迹中分析出了他的行踪。 
    作案当天,曹某连夜驱车返回湖北麻城老家,天亮后又开车到武汉寻找收赃者。转悠了2个小时无果后,他又开车回到了咸宁。29日他再次往返于武汉和咸宁之间。他之所以这样来回折腾,是因为此时此刻他手上的赃物就是烫手山芋。 
    因为我们已经向全国公安系统发布了“赃物通缉令”。奢侈品和纸币不一样,手表上面都有独一无二的编号,许多经营二手物品生意的人都收到了赃物的照片,所以没有人敢轻易替曹某销赃。最终,曹某决定把赃物带回老家销赃。 
    就在曹某联系上买家、准备1小时后见面时,我们在一处水果摊前将他抓获,并从他的车上搜出了全部赃物,人赃并获。被抓获时,曹某连声叹息:“太快了,你们太快了!”
    摘自《人民公安报》。

copyright 白城市公安局交通警察支队 版权所有 不得转载 网站标识:2208000055

联系方式:04363252271 备案信息:吉ICP备17005202号

吉公网安备 22080202000163号