支队信息  
白城公安交警支队四举措严把危险品运输车辆管控关

  为进一步改善辖区交通环境,有效减少和杜绝重特大道路交通事故的发生,白城公安交警队根据当前气温不断升高的气候特点,结合当前交通安全工作的要求,加强对危化品车辆的安全管理工作,确保辖区道路交通环境安全畅通。 

  一、落实源头安全管理措施。支队要求各直属大队不定期地组织人员配合有关部门对有危险品运输车辆的单位进行安全检查, 对检验不合格的车辆和存在交通安全隐患的,及时督促进行整改。同时,对辖区内危险化学品运输企业、车辆、驾驶人及危险品种类、运输线路等情况调查登记,做到线路清楚、管理到位,杜绝了漏管失控现象的发生。 

  二、严把路面管控关,动态管控到位。根据辖区实际情况,支队适时调整勤务,依托动态管控与静态管控紧密结合,严格检查危险化学品运输手续,严厉查纠危险化学品车辆交通违法行为,把好危险品车辆的上路关。在立足辖区道路交通实际的基础上,根据以往相关执法经验,依托日常执勤岗点,采取固定执勤点、临时检查点、流动巡逻查纠三结合的方式为重点管控路段,严查危化品运输车辆超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、车辆隐患行驶等重点违法行为,全力做到逢车必查、逐车登记。对于查处的违法行为,坚决做到发现一起、查处一起、严惩一起,最大限度的提升危化品运输车路面安全行车系数。 

  三、进一步完善应急预案,不断提高应急处置能力。一是加强对一线执勤民警对危险品基本知识的学习培训,初步掌握应急措施的运用,适当的时候组织民警现场演习,提高民警实战技能;二是制定充实有效的危险品事故现场处置预案,主动与治安、消防部门建立危险品现场施救联动机制和信息互通机制,确保危险品运输车辆一旦发生交通事故或出现泄露时,能够快速反应,及时施救,减少事故影响,以免造成不应有的损失,保障人民群众生命财产的安全。 

  四、严把宣传关,安全意识到位。支队利用展板、散发宣传材料等多种形式广泛宣传国家对剧毒、爆炸等危险化学品运输管理的有关法律、法规;同时,以危险化学品运输装载、行驶速度和发生事故如何处置等内容组织从事危险品运输车辆的车主、驾驶人、押运员等有关人员进行学习教育,提高从事危险化学品运输人员的交通安全意识,牢筑危险化学品运输安全的思想防线。 

    

copyright 白城市公安局交通警察支队 版权所有 不得转载 网站标识:2208000055

联系方式:04363252271 备案信息:吉ICP备17005202号