支队信息  
白城公安交警支队持续抓好“三超一疲劳”筑牢夏季交通事故安全防线

  为扎实做好重特大道路交通事故预防工作,为群众出行创造良好道路交通环境,白城市公安局交警支队结合夏季道路交通管理工作特点,持续抓好“三超一疲劳”违法整治工作,进一步筑牢夏季交通事故防线,确保辖区交通安全形势持续平稳。 

  一、广泛动员部署,严防重特大交通事故。支队结合以往整治工作经验,认真分析研判辖区道路交通违法特点,制定专题行动方案。要求全体民警、协管员积极克服疲劳厌战情绪,充分认识到夏季“三超一疲劳”交通违法行为有所反弹的严峻形势,进一步强化对辖区重点路段、重点时段的管控,重点查处客货运车辆特别是客车、旅游车辆、危险化学品运输车辆的“三超一疲劳”违法行为,全面预防重特大道路交通事故。同时,支队召开专题工作会议,结合对交通事故总体形势分析,进一步加强民警思想教育,切实提高民警对事故预防工作的认识,充分认识到预防事故工作的重要性和必要性,从讲政治的高度,保持清醒头脑,将预防重特大交通事故工作作为当前工作的重心,时刻绷紧事故防控之弦。  

  二、排查企业安全隐患,督促企业落实安全管理措施。支队将危化品运输车辆、客货运车辆作为管控重点,组织民警深入辖区客货运企业,深入开展夏季安全大检查工作,重点对企业营运车辆安全技术状况、安全设施设备配备情况以及驾驶人资质进行检查,从源头上减少因高温天气发生交通事故的机率,确保客货运车辆安全技术检验合格,不带病行驶。支队及时向企业通报企业未年检车辆信息以及交通违法信息,督促企业严格落实客货运车辆维修、保养、定期检查等安全管理措施以及驾驶人安全教育培训工作,严防“病车”上路行驶,敲响驾驶人安全警钟,自觉抵制“三超一疲劳”交通违法行为。 

  三、细化整治工作措施,加大路面违法查处力度。支队民警对7座以上客车进行逐车检查登记,做到“不消除违法行为不放行,不消除安全隐患不放行”;采取定点检查与流动巡查相结合的方式,通过询问乘车人员、查验通行卡、派车单等确定行驶时间,通过观察驾驶人精神状态、确定是否存在疲劳驾驶违法行为,对确定疲劳驾驶的驾驶人,强制休息。依法从严整治超载、超速行驶、酒后驾驶、违法停车和不按规定系安全带等突出交通违法行为,实现辖区管控无漏洞、无盲角,在辖区形成严密无缝隙的管控格局,切实预防和遏制重特大道路交通事故发生。支队将警力最大限度地投放路面管理,在重要路口路段保证白天有2台警车、夜间有1台警车上路巡逻管控;始终保持严管严控高压态势,营造辖区道路交通安全、有序、和谐、畅通的良好环境。 

  四、开展夏季安全宣传,提高司乘人员安全防范意识。为提高群众安全意识,大力开展夏季交通安全宣传教育活动,通过发放宣传材料、张贴标语、播放宣传片等多种形式,大力宣传“三超一疲劳”交通违法行为的危害性以及夏季预防交通事故的重要性,使广大群众和驾驶人熟知各种安全常识和应急措施,时刻提醒交通参与者注意交通安全。在开展整治行动中,不断加强媒体宣传、路面宣传、通过面对面沟通、播放事故案例视频、发放宣传材料等方式,教育广大驾驶员和运输企业自觉做到装车不超限,运输不超载,客校车不超员、守法不违章。使广大驾驶员、从事车辆运输的单位和车主,认识超限超载超员的危害性,从而形成强大的社会舆论氛围。呼吁广大交通参与者共同努力,从自身抓起,坚决杜绝“三超一疲劳”等重点违法行为发生。 

    

    

copyright 白城市公安局交通警察支队 版权所有 不得转载 网站标识:2208000055

联系方式:04363252271 备案信息:吉ICP备17005202号