支队信息  
白城支队抓住四个关键点强力构建夏季交通事故预防体系

  为进一步做好夏季道路交通安全管理工作,遏制道路交通事故的发生,营造安全、和谐的社会环境。白城支队针对当前辖区交通安全管理实际,精心谋划、周密部署,认真分析研判当前交通安全形势,细化完善针对性整治措施,强力整治交通违法行为,消除交通安全隐患,进一步提高了交通事故处理快速反应水平,全面打好当前道路交通事故防控攻坚战。 

  一、以规范执法为抓手,提升交警队伍战斗力。一是通过集中学习《交通警察执法工作纪律》《交通警察执法工作规范》《道路交通安全违法行为处理程序规定》《道路交通事故处理程序规定》等工作规范,使民警对程序规定及各项执法环节要求能够全面掌握和正确运用,规范做好事故处理、窗口服务、路面执勤执法等工作。二是多渠道听取社会各界和群众对民警执法工作的意见和建议;结合执法质量考评,重点查纠执法办案中存在的接处警不及时、办案不负责、程序不规范等问题,及时梳理出民警在执勤执法中存在的突出问题和工作中存在的难点、热点问题,积极研究制定整改措施。三是要求执勤民警在执勤执法时,讲究工作方法,执法中切实做到“理性、平和、文明、规范”,语言得当、形象得体,不说过头话、不做过头事,事事规范合法、处处程序有效,减少投诉率,切实提高群众满意度。 

  二、以源头管理为抓手,提升道路交通事故安全防控能力。一是加大对客运车辆的安全监督管理力度,落实责任,责成客运单位严格落实安全生产主体责任,严格车辆源头管理,坚决杜绝隐患车辆和超员客车上路行驶;二是对发现的超员、超速客车,除按照有关法律法规的上限进行严格处罚外,还将按照安全生产主体责任,层层追究相关管理人员的安全管理责任,绝不姑息迁就;三是对客运车辆逐车粘贴安全提示标语,提醒驾驶员遵规守法,确保安全行驶。 

  三、以道路防控为抓手,提升整治交通违法行为震慑力。认真梳理总结辖区道路通行状况,精准分析研判,确定交通秩序整治重点,采用定点查与巡逻查相结合、日常查与突击查相结合查控模式,充分利用监控抓拍、巡逻拍照等多种手段加大整治力度,依法上限处罚。同时,采取日常管理和专项整治相结合,定点检查与流动巡查相结合,按照突出重点对象、突出重点地段、突出重点时段、突出严格执法的“四突出”原则,大力加强酒后驾驶查缉工作,对查获的违法行为,坚决依法从快从严处罚,杜绝降格处理,有效地震慑存有侥幸心理酒驾违法驾驶人。 

  四、以交通宣传为抓手,提升社会影响力。一是根据辖区交通安全形势特点,连续不间断地开展形式多样、内容丰富的交通安全宣传教育活动,通过在路面主干道等公共场所悬挂醒目的主题横幅,提高群众的知晓率;在汽车站、农村集市等公共场所及路口宣传阵地展出宣传挂图和看板,向司乘人员发放交通安全宣传材料,引导广大群众自觉拒乘超员车和存在安全隐患的车辆,营造了浓厚的宣传氛围。二是组织宣传民警深入运输企业广泛开展宣传活动,宣传民警向辖区重点单位分析通报交通安全形势大力宣传交通违法行为的危害性,集中开展交通安全法律法规和交通安全常识教育。三是针对各类群体交通出行的特点,在查处违法行为和开展秩序整治过程中,大力宣传如何行车、如何乘车等方面的内容,切实增强驾车人的安全行车意识、乘车人的自我保护意识和社会公众的文明交通意识。 

    

copyright 白城市公安局交通警察支队 版权所有 不得转载 网站标识:2208000055

联系方式:04363252271 备案信息:吉ICP备17005202号