支队信息  
白城支队开展电动车火灾防范整治工作
 

为有效预防和遏制电动车火灾尤其是亡人火灾事故的发生,全力维护全市良好的道路交通安全环境,白城支队按照白城市公安局关于《全市公安机关电动车火灾防范集中整治工作方案》的有关要求,决定自现在起至331日在全市范围内开展电动车火灾防范整治工作。

一、明确指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展理念,站在讲政治、保民生的高度,以对人民群众高度负责的态度,全面贯彻落实白城市公安局有关电动车火灾防范集中整治工作的部署要求,深刻汲取国内因电动车违规停放、充电引起的较大以上亡人火灾事故教训,结合交警工作特点,注意发现路面行驶中电动车发生火灾的可能,并及时救助;同时要充分利用街面诱导屏大力宣传电动车火灾防范知识,提高群众消防安全意识,坚决预防和遏制电动车亡人火灾事故的发生。

二、明确工作内容及措施

一是加强路面管控,清除安全隐患。全市各级交警部门在开展路面执法的过程中要针对电动车进行重点关注,在纠正道路交通违法行为的同时,注意发现那些车况差、易引发火灾的电动车,并告诫车主及时进行维修养护,将火灾安全隐患消灭在萌芽状态中。一旦发现有发生起火的电动车要及时进行救助。

二是增强协作意识,强化部门联动。全市各级交警部门要增强协作意识,在作好本职工作的同时,积极配合消防、治安等部门,联合执法,共同排查隐患,确保电动车火灾防范整治工作各项措施落地见效。

三是加大宣传力度,营造安全氛围。全市各级交警部门要充分利用已建成的双微平台、电视游走字幕、广播报纸、街路两侧诱导屏等多种传统媒体和新媒体,在进行道路交通安全宣传的同时,开展形式多样的电动车防火安全及法律常识宣传。正确引导人们规范使用电动车,正确存放和充电,最大限度地防止发生电动车火灾。

三、明确工作要求

一是提高认识。坚持以人为本,人民利益至上的思想理念,克服事不关己高高挂起的错误想法,将电动车火灾防范整治工作纳入春运期间一项重要民生工作,积极开展整治、劝导、救助工作。

二是规范执法在开展电动车火灾防范整治工作过程中,注意文明用语,规范执法操作过程,在对那些车况差、易引发火灾的电动车车主进行劝告维修养护电动车的同时要保持耐心、注意方式方法,防止发生涉警负面炒作。

三是加强信息报送。 在整治工作开展过程中,如有发生电动车起火引发火灾事件,要严格按照信息报送秩序进行上报,杜绝发生迟报、漏报、瞒报事件。

copyright 白城市公安局交通警察支队 版权所有 不得转载 网站标识:2208000055

联系方式:04363252271 备案信息:吉ICP备17005202号

吉公网安备 22080202000163号