支队信息  
白城支队认真总结吸取“2•08”交通事故教训 对春运预防事故进行再动员再部署
    2月9日,根据白城市副市长、公安局长刘磊的指示精神,市交警支队迅速召开了由市交安委成员单位,重点运输企业负责人、车管干部、安全员及部分“两客一危”驾驶人参加的紧急调度会议。会议由市局党委委员、交警支队长王春发主持,支队党委成员及各业务部门的负责人参加会议。会议认真总结吸取“2·08”交通事故教训 对春运预防事故进行再动员再部署。
    会上,首先由支队交通科长谭英通报了“2·08”交通事故发生的经过,伤亡人数及目前调查进展情况。二是交通运输局副局长齐宝坤、交警支队副支队长季树占结合行业特点,对下步重点工作进行再安排、再部署。三是市局党委委员、交警支队长王春发结合“2·08”交通事故发生的偶然性和必然性及目前我市的交通安全形势,为了进一步提高与会人员的责任感、使命感、紧迫感,王春发支队长原原本本的传达了副市长、公安局长刘磊对此次事故所做的重要批示。就如何贯彻落实省、市公安机关各级领导的安排部署,全力确保春运安全,王春发支队长强调了四点意见。
    一、充分认清当前道路交通严峻形势,切实增强工作责任感和紧迫感。王春发支队长指出:当前,正值春运安保开局起步的关键阶段,要看到一起事故从公安部到省委省政府7位领导做出了批示,可想问题的严重性,应该引起我们各级领导的重视。事故的发生有其偶然性,但仍然存在一些不容忽视的问题: 一是各级领导是否存在重视度不够,没有深入到一线、值班不在岗、巡逻不到位、该采取应急措施的没采取等问题。 二是警力投放不科学,警力多集中在城市、投放在面上,农村警力空虚,公路防控缺位等问题。 三是源头整治走过场,满足了责任书签了、教育搞了,全方位、全时空管控严重缺失等问题; 四是对重点人、重点车、重点企业、重点路段和重点时段缺乏严管、严控、严打的高压态势等问题。以上几种问题各地要进行深刻反思,要高度重视。春节将至,人流、车流骤增,酒驾、醉驾、超速等违法行为将会多发,加之持续低温天气导致路面湿滑,引发事故的不确定性因素叠加。面对复杂严峻的春运形势,我们要保持清醒头脑,消除麻痹思想,激发职业良知,善于换位思考,以临战状态进一步完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,切实防范重特大道路交通事故发生。
    二、突出工作重点、交警部门坚持全员上路,迅速形成严抓严管的态势。做好春运安保工作,要善于固化历年来特别是十九大安保的经验和措施,突出人、车、路、时段、违法行为等“五个重点”,采取源头排查、路面管控、防控体系、宣传提示和协同共治等“五项措施”,强化部门协作,加强信息化应用,打管控相结合,确保春运交通安全畅通。 一要紧紧盯住重点车、重点人和重点时段。对“两客一危”、校车、货车、农村面包车等车辆及其驾驶人、重点企业负责人和安全员,要排查到位、警示到位、管控到位、用功到位,做到除隐患、堵漏洞、建机制、成常态。按照相关领导批示精神,各地要立即进入应急状态,自即日起至正月初二要全面启动三级响应,加大专项打击力度,强化责任落实。 二要紧紧盯住重点违法行为。在公路上,我们要严查“三超一疲劳”、客车凌晨2时至5时违规运行、违规载货、涉牌涉证、违法占用应急车道以及非法运输危化品等违法行为;在城市,我们要把重点放在查酒驾、醉驾、毒驾、涉牌涉证上;在农村,要组织执法小分队针对面包车超员、货车违法载人、酒驾、无证驾驶开展专项治理。 三要紧紧盯住重点路段。近日,交警总队下发了《关于加强春运期间事故多发路段和风险路段交通管理的通知》各大队要参照总队的做法,对本地区事故多发路段和风险路段进行包保,落实包保单位和包保人,详细分析事故多发路段每一起事故的成因,找准问题症结,有针对性地采取切实可行、切实管用、迅速见效的工作措施。要通过增加执勤警力、延长巡逻时间、加大管控力度等措施,大力查处严重交通违法行为,整顿交通秩序,净化交通环境;通过增设临时交通标志、示警灯、移动显示屏等设施加强风险提示,通过新媒体和传统媒体加强宣传教育,提醒驾驶人注意行车安全。
    三、强化督导检查、持续跟踪问效,严格落实春运安保相关机制。为切实汲取事故教训,严防类似事故再次发生,我们将对2月8日的事故启动深度调查程序,逐项核实车辆检验和驾驶人考试、事发路段包保措施落实等情况,对有失职行为的交警大队主要领导、分管领导和当日执勤民警进行责任倒查。
    四、要严格落实支队包大队,大队包中队,中队包路段、企业、车辆和驾驶人的“三级包保”责任制,支队每10天要开展一次督导检查,各大队领导要经常带头深入一线、驻点督导,帮助基层单位解决问题。要严格落实指挥中心每周调度机制,对各地春运工作情况进行通报、晾晒、点评,推动春运工作有序开展。要严格落实队伍风险研判机制,坚持理性、平和、文明、规范执法,坚决防止发生涉警负面炒作。要严格落实执勤执法安全防护制度,尤其要做好恶劣天气执勤执法和事故现场勘查处置时的安全防护,坚决防止发生民警伤亡事件。
    会后,支队相关部门与参会的企业负责人及驾驶人再次签定了春运交通安全责任书。

copyright 白城市公安局交通警察支队 版权所有 不得转载 网站标识:2208000055

联系方式:04363252271 备案信息:吉ICP备17005202号