支队信息  
白城市公安局交警支队城市管理提升年交通秩序集中整治新闻发布通稿

为认真贯彻落实市委、市政府关于“城市管理提升年活动”的部署要求,全面发挥职能作用,为实现“美丽和谐新白城”的目标,结合市委、市政府“四城联创”的总体指导要求,以进一步规范和净化城区通行秩序,规范和提升道路交通管理水平,有效减少和预防道路交通事故,完成市委、市政府四成联创的工作目标,为白城市民营造良好、安全、畅通、和谐的道路交通环境,全市交警部门在近期将开展交通秩序集中整治活动,主要工作是:

 

一、在全市建成区范围内,突出整治9类重点交通违法行为:

(一)突出整治燃油、助力三轮车、四轮车,摩托车、电动车违法行为。主要包括无证驾驶、未年检、驾乘人员不戴安全头盔、超标电动车、无牌无证上路行驶,快递车辆交通违法等违法行为。

(二)突出整治在城市道路行驶的无牌无证、假牌假证、违法改装、喷涂或粘贴标识、车身广告违法及货运车辆超载、超高、超限等违法行为。

   (三)突出整治交通堵点、乱点,持续强化火车站周边路段、胜利路(辽北路)、新华路、文化路、中兴路、民主路、红旗街、光明街、幸福街、长庆街、青年街等交通堵点乱点的持续严格管理,打造出我市交通管理的示范路、样板路。

    (四)突出整治机动车乱停车。主要包括禁停路段停车、在道路两侧停车泊位外停车、临时停车影响通行、公交车不进站停靠、长途客运车辆站外停车揽客,出租车占用车行道随意停车等违法行为。

(五)突出整治机动车乱变道、乱鸣笛。主要包括实线变道、强行变道、变道不打转向灯、遇排队不依次等候左右抢行等违法行为,整治禁鸣区域鸣笛,恶意、连续、长时间鸣笛,使用高音怪音喇叭等违法行为。

(六)突出整治机动车路口违法行为。主要包括滞留路口、在人行道或网格线停车等候、不按车道指示方向通行等违法行为,机动车不礼让斑马线等违法行为。

(七)突出整治大货车违法行为。主要包括闯禁行、超载、改型、牌照污损、飘洒散落物、扩大号不清、安全防护设施不全等违法行为。

(八)突出整治非机动车违法行为。主要包括路口闯红灯、逆向行驶、不按车道行驶、乱停放等违法行为。

(九)突出整治行人违法行为。严厉查处行人不走斑马线、非机动车辆占用机动车道行驶、违法载人、机动车辆逆向行驶、超速行驶、闯红灯、随意调头等交通违法行为。

二、全面开展交通堵点、乱点、乱象整治,规范道路交通秩序

1、严格规范机动车行车秩序。织密交警街面巡逻防控网,采取“定点、巡线、控面”方式,组织开展9类重点突出交通违法行为专项整治攻坚战;执勤交警、协警要对视线范围内的交通违法行为做到“见违必究、纠违必处、处罚必严”,形成严管严查严处高压整治态势。夜巡民警增强纠违意识,积极开展交通违法行为的发现和查处力度;积极配合交通局运管处,组成联合执法队伍,对各类非法营运现象开展集中整治。

2、严格规范机动车停放秩序。按照属地管理的原则,逐级落实各中队和民警的包保责任,集中警力对违法停车进行清理;违法停车清理实行“零容忍”,对乱停车的处罚,一律按照违反禁令标志处200元罚款记3分,充分利用电子抓拍设备、4G图传车进行监控摄录非现场处罚,实现违法停车管理立体化,和城管部门搞好配合,全面开展路边石以上违法停车的违法处罚。

3、严格规范非机动车行人通行秩序。在市区主要路口实现定岗、定位、定责的原则,由支队或大队领导包保路口,由辖区大队民警、协警组成路口执勤工作组,负责严格整治路口秩序管理。主动联系精神文明办,组织志愿者在主要街路路口劝阻非机动车行人交通违法行为;在主要路口设置非机动车行人教育处罚点,安排专人对非机动车骑车人和行人进行交通安全宣传教育,对违法行为人依法实施处罚和媒体曝光;

4、严格规范非机动车停放秩序。积极协调政府做好非机动车停车区域的规划和设置工作,确保有非机动车停车需求的地点停车设施齐全有效,保证有序停放;联合城管行政执法局对临街乱停乱放的非机动车进行集中清理,对长期停放的无主非机动车一律予以暂扣,并登记备案。

5、严格规范执勤执法行为。执民警在执勤执法过程中要坚持做到文明执勤、文明执法、公正执法、严格执法对在执法过程中,出现暴力抗法、影响公安民警或行政执法人员执行公务的,要用足法律法规坚决予以惩治;协调市政府法制办、法院,研究提出对涉及整治道路交通秩序行政复议、行政诉讼的施行意见,与检察、审判机关建立执法协作机制,确保执法行为得到有效保护。

三、全力推进交通管理设施建设,提升道路服务水平

1、完善科技智能交通系统建设,协调易华路公司,要以“智能化城市建设”为契机,在交通违法多、秩序乱的路口路段增设补充一批电子警察监控设备,逐步实现科技智能交通管理全覆盖;加快推进交通信号智能控制系统的整合,实现全市交通信号智能控制一体化;对全市交通信号配时进行重新摸排和优化调整,提高通行效率,减少通行延误。

2、完善停车规划和停车位施划。组织专人对全市静态停车需求进行全面排查调研,科学规划和施划道路停车泊位和路边石以上停车泊位,进一步明确停车管理规定;对允许停车的路段施划停车泊位,实行统计管理;对禁停路段的马路边石统一漆划成黄色,设置禁停标志;

3、完善交通标志设置和标线施划。对市区主次干道指路标志进行整合完善,对老旧破损、影响市容的交通标志进行维护更新,增加路口导向标志设置;根据交通流量变化新特点,科学渠化道路交通标线,进一步提高道路利用率,迅速组织安排施工队伍进行整改;对全市道路交通标线由主至次、由中心向边缘分层次铺开施划,达到标线清晰明确。

4、完善科学优化交通组织措施。对单行线、路口禁左等现有的交通组织措施进行全面排查,客观评判,根据交通需求变化进行科学有效调整,实现道路的有效利用;对新的交通堵点,深入调研,科学优化,适时制定调整方案并向社会公布。

    

copyright 白城市公安局交通警察支队 版权所有 不得转载 网站标识:2208000055

联系方式:04363252271 备案信息:吉ICP备17005202号