支队信息  
白城支队元旦期间交通安全两公布一提示
    时光飞逝、岁月如梭,我们也将迎来2018年第一个假期--“元旦”。比对以往,在这个假期中,我市人们中短途出行将会较多,亲朋好友跨年庆祝聚会活动将会较多,城市繁华商区周边交通压力将会明显增大,酒驾、超速、疲劳驾驶等违法行为风险将会升高。针对这一现象,白城交警提醒广大驾驶人和社会公众要安全行车、文明出行。
     一、交通安全提示
    (一)元旦小长假期间,对于有出行计划的人们,要多多了解所去目的地及沿途天气。白城交警提示:出行前请提前了解沿途天气和道路交通状况,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段,雾霾天气驾驶车辆,要正确使用灯光、降低车速、保持车距,谨慎驾驶。
    (二)假期乘客车出行,请到正规客运场站乘车,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品乘车。
    (三)元旦假期,亲朋好友跨年庆祝聚会时难免饮酒,白城交警提示:饮酒不开车、开车不饮酒,平安迎新年。
    (四)节日期间,城市商业区及远郊景点周边交通压力较大。白城交警提示:请驾驶人朋友尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不强行加塞,不争道抢行。
    (五)节日期间农村集市、民俗活动增多,出行集中。白城交警提示:驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。
    (六)节日期间,人们的聚会娱乐时间后延长,导致休息睡眠时间不充足,疲劳驾驶现象会较多,白城交警提示:假日期间驾车出行,请保证足够的睡眠休息时间,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟,感觉困倦时,请选择安全地点停车休息。
    (七)现在正处于冬季气候,冰雪天气时有发生,白城交警提示:遇天气或路况不佳时,尽量保持低速平稳驾驶,不要随意并线、超车。在冰雪路面起步时,应缓加油、慢抬离合器,行车过程中要保持安全的车速和距离,尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明的路段。    
    (八)规范使用安全带,可以在发生交通事故时减少40%以上的伤害。白城交警提示:请广大驾驶人在自身系好安全带的同时,提醒乘客系好安全带。一路同行,一路平安!
    二、冰雪天气、道路结冰开车的安全驾驶技巧小常识
   (一)如果您的车没有安装防滑链条,需要在雪地起步时,可采用比平时高一级的档位,利用离合器半联动和轻踏加速踏板的方法实现平稳起步。起步困难时,可在驱动轮下铺垫干稻草、煤渣、沙子等增加摩擦力辅助起步。
   (二)在雪地行车时,对于积雪覆盖的道路,有些沟壑会被积雪掩盖,道路的轮廓难以辨别,如果不注意,有可能翻车或冲向路边,所以行车时司机朋友应根据道路两旁的树木、电线杆等参照物来判断行驶路线,用发动机的牵阻作用控制车速,低速行驶。有车辙的路段,应循车辙行驶,转向盘不可急打急回,以防车辆侧滑偏出道路或翻车。
   (三)雪地行驶应尽量避免超车,会车应选择比较安全的地段靠右侧慢行,适当增大两车的横向间距,且与路边保持一定距离,道路较窄时,可选择在较宽的地段停车让行。
    (四)雪地行驶应与前车保持更大的纵向距离,车距一般为正常道路条件的1.5倍至3倍。遇前车放慢速度,后车需要减速时,可采用间歇缓踏制动踏板附以驻车制动器的方法,切忌将行车制动器一脚踩到底或使用驻车制动器过急过猛。如果您在前方行驶需要停车,而后方又有车辆时,请注意给予后方车辆警示后才可以靠边停车,防止追尾。

copyright 白城市公安局交通警察支队 版权所有 不得转载 网站标识:2208000055

联系方式:04363252271 备案信息:吉ICP备17005202号