支队信息  
白城支队走访运管、安监、客运等单位建议规范客运车辆发车
 

2018年春运大幕已开启,为确保我市春运期间不发生重特大道路交通事故,按照省总队及白城支队印发的《2018年春运交通管理工作方案》以及白城市交通运输局、白城市公安局、白城市安全生产监督管理局、白城市团委联合印发的《关于做好2018年道路交通春运工作的通知》,白城支队加大对我市参加春运客运车辆及驾驶人的排查整治力度。排查中发现,部分线路(白城至洮南、白城至镇赉、白城至平安镇、白城至镇西等)的公路客运车辆和部分客运企业所属车辆不在站内发车,而是在客运站周边道路上以“喊站”的方式揽客并发车。上述营运行为存在极大的道路交通安全及治安隐患。

针对上述存在的问题,为规范客运车辆发车行为,消除交通安全隐患,26日,白城支队副支队长季树占带领交通科长谭英、洮北大队政委富刚,深入安监、运管、客运等单位进行走访。

一是对客运车辆存在的问题进行通报。白城鹤原公路客运公司名下90台客运车辆有3台不进站车辆,白城市城乡交运公司名下19台客运车辆有15台不进站发车,白城市洮北运管所监管的17台个体客运车辆有13台不进站发车。

二是指出了上述问题存在的危害性。首先是极易发生重特大群死群伤安全生产事故。由于旅客是站外上车,没有经过站内安全检验设备的检验,极易发生个别旅客携带易燃易爆、危险化学品等管制物品乘车现象,极易发生由此带来的群死群伤公路客运车辆安全生产事故。其次是极易为违法犯罪嫌疑人提供逃避打击的空间。由于部分公路客运车辆的站外揽客,导致旅客不能在站内售票窗口实名购票,使得那些具有违法犯罪嫌疑的人员及网逃人员可以通过不实名购票就能乘车,逃避了公安机关的打击,同时也存在危及其他旅客人身及财产安全的治安隐患。最后是对参加营运的车辆和驾驶员达不到应有的监管效果。由于春运期间,白城市公安局交警支队在客运站派驻了驻站民警,每天对进出站的客运车辆及驾驶员进行安全检查,对司乘人员不系安全带等违法行为进行监管,确保隐患车辆不出站。由于部分车辆不进站发车,导致对这部分车辆和驾驶员不能有效进行监管,存在道路交通安全隐患。

三是送达《关于部分公路客运车辆站外发车存在道路交通安全及治安隐患的函》。

    安监、运管、客运等单位领导表示:将按照白城支队提出的意见和建议,立即 整改和规范白城市客运站部分线路客车站外揽客发车营运行为,尽快消除存在的重大道路交通安全及治安隐患,努力为全市人民群众欢度春节创造平安、畅通、和谐的道路交通安全环境。

copyright 白城市公安局交通警察支队 版权所有 不得转载 网站标识:2208000055

联系方式:04363252271 备案信息:吉ICP备17005202号

吉公网安备 22080202000163号